«Чаще всего, для начинки я использую черную смородину. Но, этот пирог хорош с любыми свежими ягодами и фруктами: с вишней, сливой, яблоками, грушами, абрикосом, персиком; а зимой для начинки можно использовать джем, варенье или замороженные ягоды».
Количество ингредиентов рассчитано для формы размером 23Х23 см.
Состав:
читать дальшетесто:
сахар- 200 гр.
яйца- 2 штуки
масло сливочное- 200 гр.
мука пшеничная- 2 стакана с горкой (350 гр.) - в комментариях все рекомендуют увеличить количество вдвое
разрыхлитель- 1 чайная ложка (6 гр.)
соль- щепотка
начинка:
черная смородина- 500 гр.
сахар- 150 гр. (6 столовых ложек)
масло сливочное для смазывания формы Приготовление:
читать дальшеСахар и яйца взбить. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать.
Добавить муку с солью и разрыхлителем. Быстро перемешать. Долго месить тесто не стоит. Собрать тесто в шар. Положить в целлофановый пакет и убрать в морозилку на 1 час. Пошаговое фото приготовления теста можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Пока тесто мерзнет в морозилке, займемся приготовлением начинки.
Смородину помыть, перебрать и обсушить. Добавить сахарный песок. Размять ягоды с сахаром картофелемялкой. Можно, ягоды измельчить блендером, но мне нравится, когда начинка неоднородная и в ней присутствуют крупные кусочки ягод. Форму для выпечки выложить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.
Достать тесто из морозилки и разделить его на 2 части.
Натереть тесто на крупной терке. На тесто выложить начинку. Затем натереть оставшееся тесто. Поставить пирог в предварительно прогретую духовку при 220*С на 35-40 минут. Тесто в пироге очень нежное, сладкое, рассыпчатое, но не сухое, прекрасно сочетается с кисло- сладкой ягодой.